Преимущества и недостатки пенопласта

Пенопласт
Пенопласт или пенополистирол — это современный теплоизоляционный материал, представляющий из себя газонаполненные пластики, имеющие воздушные пузыри. На сегодняшний день пенополистирольные плиты (пенопласт) намного чаще других утеплителей используются для создания систем теплоизоляции за счет конечно же главного преимущества – низкой стоимости и широкой доступности для населения. Производят пенопласт В Украине различной плотности и толщины. Самые распространенные плотности, встречающиеся в продаже это ПСБ-С15, ПСБ-С25, ПСБ-С35 с толщиной плит утеплителя от 20мм до 100мм. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки утеплителя пенопласта.

К достоинствам пенополистирольных плит можно отнести:

      1. Пенополистирольные плиты имеют сравнительно малый вес, что позволяет без особых усилий транспортировать их на объект строительства, а затем быстро смонтировать.
      2. Пенополистирольные плиты имеют достойные характеристики прочности на разрыв до 80 кПа и сжатие до 130 кПа.
      3. В сравнении с минераловатным базальтовым утеплителем пенополистирольные плиты стоят в половину дешевле.
      4. С пенопластом легко работать, так же не трудно его обрабатывать.
      5. Пенопласт является гидрофобным материалом, соответственно не впитывает в себя влагу.

К недостаткам пенополистирольных плит можно отнести:

      1. Пенопласт паронепроницаем, что накладывает некоторые особенности эксплуатации помещений после утепления.
      2. Пенопласт относится к горючим материалам, что является сильным минусом данного материала.
      3. Пенопласт довольно-таки хрупкий материал, его транспортировку и монтаж необходимо осуществлять внимательно.
      4. Применение пенопласта согласно строительным нормам и стандартам возможно на высоте домов не выше 25 метров.

 

В практике применения пенопласта довольно таки часто приходится сталкиваться с заблуждением людей о том, что чем выше плотность пенопласта, тем лучше его уровень теплопроводности. Теплопроводность материала пенопласта не зависит от его плотности, плотность влияет лишь на сферу применения, к примеру более плотные сорта используются в конструкциях подверженных большим нагрузкам. При выборе необходимой толщины утеплителя пенопласта, специалистов компании ТОТАЛ ПРОФИТ отличает от обычных частников-монтажников, это подход к этому вопросу с позиции необходимости теплотехнического просчета для каждого индивидуального случая. Нельзя просто так с потолка говорить, что Вам будет достаточно 50 мм утеплителя, или что все так делают, и никто не жаловался.Только правильно произведенный теплотехнический расчет системы теплоизоляции на основе пенопласта даст Вам ожидаемый эффект от утепления.

Обращаясь в специализированную компанию ТОТАЛ ПРОФИТ, Вы сможете получить исчерпывающую информацию о применении и возможностях пенопласта.

вернутся к статьям