Преимущества и недостатки минеральной ваты

Минеральная вата

Минеральная вата занимает лидирующие позиции среди утеплителей, имеет волокнистую структуру, производится из горных силикатных базальтовых пород, что относит её к группе экологичных материалов. Минеральная вата может применяться для утепления как мокрым штукатурным методом, так и при вентилируемом фасаде, который обладает высокими эстетическими свойствами, а также возможностью выбора из огромного количества архитектурных и цветовых решений. Из минеральной ваты производят широкий спектр теплоизоляционных материалов таких как: маты, плиты и сэндвич панели. В наше время актуально утепление фасада с применением минеральных плит. Популярность применения теплоизоляции на основе минеральных плит обусловлена их самым важными достоинствами — они относятся к негорючим материалам с отличными паропроницаемыми свойствами.

Теплопроводность минеральной ваты составляет 0.036 Вт/м*К, что выводит её в лидеры по этому важнейшему показателю утеплителей и дает высочайшую эффективность применения. Высокий коэффициент паропроницаемости на практике обеспечивает превосходный отвод лишней влаги из ограждающих конструкций, тем самым позволяя стенам дышать, предотвращая образование плесени, грибков и коррозии. Этот материал не подвержен горению и способен выдержать температуру свыше 1000 градусов без деформации и плавления на протяжении многих часов. Минеральная вата так же обеспечивает хорошую звукоизоляцию за счет своей волокнистой структуры, которая способна существенно повысить общий уровень теплоизоляции помещения. Минеральная вата за счет своего состава стойка к воздействию большинства химических веществ, не подвержена воздействию гнили, грибков и нападениям грызунов. Долговечность минеральной ваты более 50 лет, а это самый высокий показатель среди всех утеплителей.

Однако при работе с минеральной ватой следует учитывать некоторые особенности. Её более тяжелый вес в сравнении с другими утеплителями требует тщательного просчета нагрузок при проектировании системы утепления. Работа с минеральной ватой требует определенного уровня квалификации специалистов, необходимо применять защитные средства и специальную одежду. Более сложная и дорогостоящая технология производства и превосходные эксплуатационные качества обуславливают более высокую стоимость минеральной ваты, относительно других утеплителей.

Обращаясь в специализированную компанию ТОТАЛ ПРОФИТ, Вы сможете получить исчерпывающую информацию о применении и возможностях минеральной базальтовой ваты.

вернутся к статьям