Как правильно утеплить дом снаружи своими руками

Первые заморозки, минусовая температура на улице, растущие счета на отопление частных домов каждый год напоминают нам о значимости правильно подобранной теплоизоляции дома. Здесь и возникает множество вопросов — как лучше утеплить свой дом, какие материалы выбрать, можно ли утеплить дом своими руками или нужно привлекать специалистов? Рассмотрим основные материалы и варианты самостоятельного утепления дома снаружи.

Прежде чем начинать процесс теплоизоляции дома, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. На сегодняшний день существует достаточно широкий ассортимент материалов предназначенных для утепления стен. Их можно разделить на натуральные и материалы, произведенные из неорганического (синтетического сырья).

Минеральная вата

По своей структуре минеральная вата представляет собой волокнистый материал, который получается посредством процесса обработки шлаков и (или) горных пород. Выпускается в рулонах или плитах, которые отличаются между собой по плотности (от 20 до 200 кг/м3). Среди достоинств данного материала можно отметить высокую степень звукоизоляции, а также проницаемость (материал «дышит») и негорючесть. Существенным недостатком материала является способность впитывать огромное количество влаги (до 70%). При такой ситуации минеральная вата теряет половину своих теплоизоляционных свойств, которые в дальнейшем не восстанавливаются. По этой причине специалисты рекомендуют использовать данный материал только для внутреннего утепления.

Пенопаст (пенополистирол)

Представляет собой совокупность пластмассовых шариков, которые подвергались или не подвергались прессовке. Данный материал выпускается в виду плит плотностью от 11 до 35 кг/м3. Среди достоинств пенопласта можно назвать низкий уровень впитывания влаги. Материал отличается не способностью выдерживать большие нагрузки, при горении выделяет токсичные вещества, разрушается под воздействием прямых лучей ультрафиолета. Пенопласт нельзя назвать «дышащим» материалом, по этой причине придется монтировать в доме хорошую систему вентиляции.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Представляет собой ячейки полистирола с воздухом. Основным достоинством данного материала является способность не впитывать влагу и не пропускать воздух. Форма выпуска – плиты. По сравнению с пенопластом экструдированный пенополистирол отличается более высокой прочностью. Но также как и пенопласт, данный материал не «дышит» и при горении выделяет токсичные вещества.

Материалы для утепления дома из органического сырья

Для любителей натуральных строительных материалов существуют и полностью органические утеплители для домов. Но стоит отметить, что сегодня они имеют меньшую популярность по сравнению с синтетическими утеплителями.

«Теплая штукатурка»

Представляет собой смесь из небольших шариков (до 2 мм), которые получаются посредством вспенения стекла с добавлением белого цемента и иных добавок для улучшения свойств адгезии. Данный материал является «дышащим», не горит, не пропускает влагу, легко поддается ремонтным работам.

Пробковые утеплители

Производится посредством обработки пробковой крошки вторично под давлением с последующей прессовкой с добавлением смолы. Выпускается в виде плит. Материал хорошо пропускает воздух, на нем обычно не образуется грибок, но подвержен горению без выделения токсичных веществ. Основными сферами применения пробковых утеплителей являются внутренние и наружные стены, потолок, крыша.

Эковата (целлюлозная вата)

Эковата – материал, который получается посредством переработки макулатуры с последующей обработкой полученной массы антипиренами с целью снижения ее свойств горючести. Данный материал является «дышащим», на нем не образуется плесень и грибок. Единственным недостатком эковаты является свойство впитывать влагу, поэтому необходимо дополнительно защищать ее от влаги.

Фактически утепление дома снаружи заключается в двух возможных вариантах – теплоизоляция фасада и стен.

Теплоизоляция фасада дома

Утепление своими руками

Утепление фасада может быть осуществлено двумя способами – монтаж вентилируемого фасада посредством навесных панелей (сайдингом) или создание «мокрого» фасада» (с армированием и структурной штукатуркой). Рассмотрим подробно.

Этапы работы и необходимые материалы:

  • обрешетка (бруски не менее 40*40 или оцинкованный профиль).
  • утеплитель (считается лучшим вариантом использование базальтовой ваты).
  • Гидроизоляция.
  • Сайдинг.

Сначала к стене крепится обрешетка. Посредством натянутой лески можно легко контролировать, чтобы бруски (профиль) были на одном уровне и в одной плоскости. Между обрешеткой монтируются непосредственно сам материал для утепления (плиты). Если плиты имеют иной размер, чем надо, их обрезают. Следующий слой – гидроизоляция. Необходимо отметить, что именно на данном этапе нужно сконцентрировать свое внимание, поскольку именно гидроизоляционный слой позволяет обеспечить паропроницаемость фасада дома, усилить его прочность и защитить от воздействия ветра. Важно отметить, что гидроизоляцию необходимо вдавить между рейками обрешетки для формирования зазоров вентиляции (глубина не менее 20 мм). В качестве второго варианта можно набить рейки такой же толщины поверх слоя гидроизоляции. И после этого монтируется сайдинг. Стоит помнить, что панели сайдинга крепить необходимо с зазорами, поскольку материал имеет свойство расширяться под воздействием тепловой энергии.

Утепление фасада дома мокрым методом

Утепление своими руками

Этапы и необходимые материалы:

  • Грунтование стен (праймер).
  • Клей (обязательно на полимерно-цементной основе).
  • Профиль.
  • перфорированные уголки.
  • Утеплитель (обычно при использовании данного метода применяют пенопласт). При выборе толщины пенопласта следует учитывать климатические условия территории. Для утепления фасадов домов используется пенопласт от 20 до 150 мм. Обычно применяют пенопласт С 25.
  • Армирующая сетка. Как правило, фасадная стекло сетка имеет плотность от 140 до 160 г/м2.
    Структурная штукатурка.
  • Краска для фасадов (если планируется сделать цветной фасад).

Рассмотрим, как смонтировать мокрый фасад самостоятельно. По горизонтали вначале нужно закрепить цокольный профиль. Фактически он станет нижней границей зоны утепления. Далее можно начинать монтировать пенопласт. Нюанс – его монтаж следует начинать обязательно с угла. Плиту пенопласта (если он имеет большую толщину) промазать клеем по краям хорошим слоем, в середине клей можно нанести точками. Если используется пенопласт небольшой толщины, рекомендуется наносить крем не на плиту, а непосредственно на стену. Следует оставить пенопласт в таком состоянии до полного высыхания клея (2-3 суток) и только после этого дополнительно зафиксировать его дюбелями.

Следующий этап – армирование. Если на данном этапе на стене есть неровности, их необходимо при помощи терки выправить. Далее на пенопласт опять же наносится клей, на который крепится стеклоткань. На стекло сетку сверху также следует нанести клей. Для упрочнения конструкции углы необходимо закрепить профилем. И только после проведения всех этапов можно наносить декоративную штукатурку, которая будет впоследствии окрашена. Красить можно валиком, кистью или краскопультом.

Таким образом, утеплить свой дом можно и самостоятельно. Главное правильно выбирать материалы для утепления с учетом всех факторов.

вернутся к статьям