Утепление дома пенопластом кроит в себе некоторые риски

Перед тем как применять в качестве утеплителя фасада Вашего дома пенопласт необходимо ознакомится с возможными рисками при последующей эксплуатации. Правильное проектирование и монтаж системы утепления способны снизить возможные риски к минимуму.

Риски утепления пенопластом

Пенопласт — самый распространенный вид утеплителя в силу того, что он относительно дешев в сравнении с остальными утеплителями, применяют его повсюду где только можно. Однако следует учитывать и его слабые стороны.

Первый недостаток пенопласта это его недолговечность. При продаже производители пенопласта заявляют гарантированный срок сохранения теплотехнических характеристик при его эксплуатации 10-15 лет, конечно же при полном соблюдении технологии его монтажа. Монтаж пенопласта с нарушением технологии резко ухудшает его основное достоинство – теплопроводность, снижает его эффективный срок службы. В реальности пенопласт начинает постепенно терять свои свойства после уже первых трех лет эксплуатации.

Второй недостаток пенопласта это его паропроницаемость. Перед монтажом системы теплоизоляции необходимо удостоверится в надлежащем состоянии вентиляции внутри помещения. После утепления дома или квартиры пенопластом необходимо регулярно проветривать помещение для отвода излишней влажности. Пенопласт не «дышащий» материал, он не пропускает через себя влагу, после монтажа системы утепления на основе пенопласта образуется так называемый эффект термоса, лишняя влага не способна выйти наружу через фасад дома. Не надлежащее проветривание, либо его отсутствие приводят к высокой влажности внутри помещения, что со временем приводит к появлению грибковой плесени на внутренней поверхности ограждающих конструкций утепленного помещения. Споры грибковой плесени способны вызывать заболевания аллергии или астмы.

Третий недостаток — это горючесть пенопласта. Применение пенопласта с добавками антипиренов, в процессе воздействия прямого источника огня, он не поддерживает горение, однако начинается его плавление, испуская при этом процессе темный едкий дым содержащий в себе опасный газ, при интоксикации которым может вызваться паралич дыхательных путей. При качественном утеплении пенопластом кроме того используется утеплитель минеральная базальтовая вата, которая представляет из себя негорючий материал. Из минеральной ваты делают обрамления окон, устанавливают меж этажные противопожарные рассечки.

Доверьте вопрос утепления дома профессионалам компании ТОТАЛ ПРОФИТ, ведь качественное проектирование и монтаж системы утепления на основе пенопласта способны свести к минимуму возможные риски.

вернутся к статьям