Точка росы и почему нельзя утеплять стены изнутри

Точка росы — это температура, до которой обязан охладиться воздух, чтобы наполненный в нем водяной пар был насыщен до 100%, произошло формирование конденсата (воды). В зависимости от разницы влажности и температур внутри и снаружи помещения и теплоизоляционных свойств стены здания точка росы смещается по толщине внутри стены.

Утепление стен здания изнутри является неправильным для климата Украины и подходит разве что для стран с теплым климатом, так как стены при этом становятся более холодными из-за изоляции теплого воздуха утеплителем. Следствием этого будет смещение точки росы внутрь помещения, после чего будут сыреть стены, а между стеной и утеплителем будут образовываться плесень и грибок, разрушатся сама стена из-за постоянных смен циклов замораживания и оттаивания.

Плесень на стенах

В сильный минус стена промерзнет полностью, в процессе оттаивания между стеной и внутренним утеплителем выпадет конденсат, точно такая же картина будет и в слабую плюсовую температуру из-за разницы температур на протяжении суток.

Плесень на стенах

Любые плюсы, связанные с утеплением дома изнутри, а именно меньшая стоимость материалов и возможность самостоятельно произвести работы без особых навыков, перекрывает самый главный минус, что после такого утепления Вы подвергаете себя риску жить с плесенью и грибками, постоянно выступающими из под утеплителя. Плесень и грибок способны нанести непоправимый вред для вашего здоровья, связанные с осложнением дыхания, ослаблением нервной системы, иммунитета, развитием аллергических процессов.

Плесень на стенах

Процесс разрушения стен, вызванный постоянным воздействием на них биологических организмов называют биологической коррозией ограждающих конструкций.

Утепляя здание снаружи, мы сдвигаем точку росы в утеплитель, тем самым стена становится теплой и сухой, без трещин и сырости. Утеплять здания возможно только снаружи, после сделанного теплотехнического просчета, определив вид и толщину утеплителя.

Для ликвидации плесени и грибка внутри помещения необходимо выполнить целый комплекс мер. В первую очередь проверяется состояние вентиляции внутри помещения, затем убираются очаги появления плесени и грибка. Стоит отметить, что необходимо удалить все поврежденные части стены, в последствии обработав специальными реагентами все бывшие пораженные участки стены. Только затем можно приступать к ремонтным работам, связанным с шпаклеванием поврежденного участка. После ликвидации плесени и грибков, Вам необходимо будет контролировать влажность в помещении, чтобы она не превышала 30-40%.

Обращаясь в специализированную компанию ТОТАЛ ПРОФИТ, Вы можете рассчитывать на комплексный подход к решению проблем связанных с борьбой с плесенью и грибками.

вернутся к статьям